日々是丹精

日々是思うことを書き連ねたブログです。

クリスマスのホームパーティ

23日に知人家族とクリスマスのホームパーティをします。

ホールケーキの予約に失敗しました。

(5号サイズ売り切れ、4号では6人無理。)

当日は6個買ってきてそれぞれ好きなものを選ぶというスタイルにしようかと思っています。

 

で料理をどうしようか悩んでいますが、

1つはリース風のサラダ

・ポテトサラダをドーナツ型に敷いて台にする

・その上からカットサラダ、アボガド、ミニトマト、スモークサーモン、生ハムを並べる

ドレッシングはレモンドレッシングを作りますが、子供が無理そうなのでどうしようかというところです。

 

もう一つはとりもも肉のコンフィをホワイトソースの上にのせたもの

クレージーソルトをまぶしたとりもも肉を袋に入れてオリーブオイルを注いで

低温調理器で65℃2時間

・ホワイトソースはバター20グラム、小麦粉大匙2、牛乳300ccくらい?ちょっと緩めのホワイトソースを作って塩を加えて味を調える

・ホワイトソースを丸ざらに伸ばしてその上に鶏肉をのせ、輪切りにしたにんじんを星型でくりぬいたものと、ほうれん草で飾りをつける

クリスマスといえばやっぱり鳥(本当は七面鳥なんでしょうけど)。胸肉にしてロールにするか、もも肉の場合最後に皮目に焼き色をつけるか迷うところです。

 

あと一品どうするか。

手間から言えばカルボナーラスパゲティ辺りにしたいところですが、同じ傾向の味が続いてしまうし、うちの子供はトマト味だと食べないし、パエリアかなぁ。

迷っています。